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イタリア料理

イタリア料理は2010年にギリシャ料理・スペイン料理・モロッコ料理と共に「地中海の食事」としてユネスコ無形文化遺産に登録された世界中で好まれる料理です。

日本と同じように国が南北に長く、海に囲まれている点から四季があり地方によって様々な食文化があることが特徴とされています。
イタリア料理のおだしは「スーゴ」、「ブロード」と呼ばれ、「スーゴ」はフランス料理のフォンにあたるものでソースの元に、「ブロード」はフランス料理のブイヨンにあたるものでスープの元になりどちらを作る時にもパイウォータープラスが活躍します。

またパイウォータープラスは小麦との相性も良くパスタやピザ生地を作る時に使用するともちもち感やしなやかさが良くなると好評です。